Церковная вышивка

Церковная вышивка

 

церковная вышивкаНе так давно в учебных заведениях и мастерских при церкви основное внимание уделялось изучению древних техник вышивки одежды священников и предметов  утвари. Сегодня современные компьютерные технологии проникли не только в нашу повседневную мирскую действительность, но и постепенно приходят в жизнь церковную и монастырскую. Представить служителей церкви без сакральной одежды невозможно, поэтому шитье и вышивка как неотъемлемая часть культа (вне зависимости от религии) были известны человечеству сызвека. На протяжении веков мастерство совершенствовалось, изобретались новые узоры, разрабатывались новые техники исполнения.

Следует сказать, что церковная вышивка имеет свои строгие каноны и правила, которые четко определяют иконографию каждого предмета, отличаются стилистической выдержанностью и при этом техники, которые используются, должны гарантировать долговечность изделия и сохранность его внешнего вида.

До недавних пор церковная вышивка ассоциировалась только с понятием ручной, так называемым лицевым шитьем. До сих пор обсуждается вопрос, следует ли разграничивать машинную церковную вышивку и ручную. Ведь, например образцы икон, которые выполнены с применением современного оборудования, не могут считаться настоящими иконами. Согласитесь, машинная вышивка и лицевое шитье  – это не столько разные техники исполнения, сколько совершенно разные виды деятельности, у каждого из которых свои цели и функции.

Машинная церковная вышивка – это уникальная возможность решить вопрос быстрого и экономичного обеспечения храмов всем необходимым текстилем, который используется при совершении богослужений. Тогда как лицевое шитье (ручная вышивка) – это искусство, которое приравнивается к иконописи.

Кстати – рационализация в вопросе церковной вышивки была внедрена задолго до появления компьютеров. Облачения, ткани и предметы утвари вышивали с использованием менее трудоемких и более эффективных техник еще во времена Петра Великого. С одной стороны это позволяло изготавливать большее количество изделий, а с другой – удовлетворять меняющийся спрос. Конечно, понятие «мода» никак не ассоциируется с церковным облачением, но, тем не менее, иногда детали изделия и его украшение определялись вкусом светского заказчика (мирских благодетелей).

Не смотря на то, что интерес к лицевому шитью понемногу возобновляется, машинная вышивка прочно заняла свои позиции в изготовлении церковной утвари и одеяния.

Церковная одежда, декорированная машинной вышивкой – это сочетание искусства вышивальщицы и точности современного оборудования. Существует мнение, что машина минимизирует участие человека в создании вышивки. Но это не совсем верно. Ведь талант мастера машинной вышивки и состоит в том, чтобы соединить инновации и традиции. С помощью компьютера можно с точностью воспроизвести самые сложные узоры и рисунки, применить уникальные цветовые решения, но компьютер не способен наполнить изделие душой, это может сделать только человек – мастер.

Основные преимущества машинной вышивки:

  • быстрое выполнение заказов вне зависимости от степени сложности;
  • доступность цен на изделия;
  • прекрасный внешний вид;
  • долговечность яркости и насыщенности цветов.

А так же использование современного оборудования позволяет применять технику «photostich», что очень удобно, в ситуациях, когда в качестве образца есть только фото или книжная иллюстрация узора или картины, которую требуется воспроизвести на ткани.

 

Рекомендуем ознакомиться "История машинной вышивки" и "Вышивка народов мира"

 

 

Мы будем Вам благодарны если Вы поделитесь информацией о нас  с Вашими друзьями в любой удобной для Вас соц. сети

 

 

img21

Машинная Вышивка

Описание

Цены

Условия заказа

Оплата и доставка

View more
img21

Алмазная Вышивка

Описание

Цены

Условия заказа

Оплата и доставка

View more
img21

Схемы Бисером

Описание

Цены

Условия заказа

Оплата и доставка

View more
img21

Схемы Крестом

Описание

Цены

Условия заказа

Оплата и доставка

View more